Item type |
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2025-04-02 |
タイトル |
|
|
タイトル |
幼児の保護者へのお手伝い実践に関する食教育支援による効果 |
タイトル |
|
|
タイトル |
The Effect of Supporting Dietary Education about ’Children Help with Meal Preparation’ to Young Children’s Parents |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題 |
幼児 |
キーワード |
|
|
主題 |
保護者 |
キーワード |
|
|
主題 |
偏食 |
キーワード |
|
|
主題 |
お手伝い |
キーワード |
|
|
主題 |
食環境 |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
|
資源タイプ |
departmental bulletin paper |
アクセス権 |
|
|
アクセス権 |
open access |
|
アクセス権URI |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
著者 |
村上,亜由美
志摩,史子
岸本,三香子
Murakami, Ayumi
Shima, Fumiko
Kishimoto, Mikako
|
抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Abstract |
|
内容記述 |
幼稚園に通う3 ~ 5 歳児166 人の幼児とその保護者を対象に、お手伝い実践を推奨する食教育支援による効果を検討した。事前調査(64人、回収率38.6%)、年齢別のお手伝いの実践を推奨する「食育だより」や子どもと一緒に記入できる「お手伝いチェックシート」の配布、事後調査(51人、回収率30.7%)を実施した。その結果、保護者の食環境設定への意識は高くなった。週3回以上お手伝いを実践した幼児は、28.1%から41.2%に増加した。お手伝い実践群59.2%の幼児では非実践群40.8%より、嫌いな食べ物が食べられるようになった者が多く、その内容は豆・大豆製品、野菜類で顕著であった。食教育支援により、幼児の食事の食べ方を変化させ、野菜類嫌いを軽減させたことが示唆された。 |
|
言語 |
ja |
bibliographic_information |
ja : 福井大学教育・人文社会系部門紀要
en : Memoirs of the Faculty of Education, Humanities and Social Sciences University of Fukui
号 9,
p. 189-199,
発行日 2024-03-14
|
出版者 |
|
|
出版者 |
福井大学教育・人文社会系部門 |
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
24341827 |
権利 |
|
|
権利情報 |
福井大学教育・人文社会系部門 |
関連サイト |
|
|
関連タイプ |
references |
|
|
識別子タイプ |
URI |
|
|
関連識別子 |
http://www.f-edu.u-fukui.ac.jp/faculty/publications |
|
|
関連名称 |
福井大学教育学部 刊行物 |
出版タイプ |
|
|
出版タイプ |
VoR |
|
出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
備考 |
|
|
|
ja |
|
|
応用科学 Applied Science |
item_10002_text_25 |
|
|
|
TD10126907 |