Item type |
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2023-02-03 |
タイトル |
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タイトル |
大学生を対象にした「旬の食材を取り入れた献立作成」の授業実践の評価 |
タイトル |
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タイトル |
The Evaluation of the Class Practice of “Menu Planning that Incorporates Seasonal Food” on University Students |
言語 |
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言語 |
jpn |
キーワード |
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主題 |
旬の食材 |
キーワード |
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主題 |
献立作成 |
キーワード |
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主題 |
授業実践 |
キーワード |
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主題 |
大学生 |
資源タイプ |
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資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
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資源タイプ |
departmental bulletin paper |
著者 |
村上, 亜由美
岸本, 三香子
Murakami, Ayumi
Kishimoto, Mikako
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抄録 |
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内容記述タイプ |
Abstract |
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内容記述 |
大学生を対象に、旬の野菜及び季節感を取り入れた献立作成の授業を実践し、その教育効果を評価した。事前アンケート、季節別の献立作成課題、献立の基本と旬の食材やその調理方法、及び行事食に関する資料提示と献立作成課題へのコメントの返却、事後アンケートの順に実施した。その結果、評価項目「献立を決めるときに季節感を意識する」、「外食で季節感のあるメニューを選ぶ」、「季節の食材を取り入れた献立を立てることがある」では、授業後に有意に高くなり授業の効果が認められ、季節感への意識を高めることがわかった。今後の課題としては、調理技能の向上につなげ、旬の野菜の調理頻度及び摂取量を上げることである。 |
書誌情報 |
福井大学教育・人文社会系部門紀要
en : Memoirs of the Faculty of Education, Humanities and Social Sciences University of Fukui
号 7,
p. 233-240,
発行日 2023-01-20
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出版者 |
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出版者 |
福井大学教育・人文社会系部門 |
ISSN |
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収録物識別子タイプ |
ISSN |
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収録物識別子 |
24341827 |
権利 |
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権利情報 |
福井大学教育・人文社会系部門 |
関連サイト |
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識別子タイプ |
URI |
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関連識別子 |
http://www.f-edu.u-fukui.ac.jp/faculty/publications |
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関連名称 |
福井大学教育学部 刊行物 |
著者版フラグ |
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出版タイプ |
VoR |
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出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
備考 |
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応用科学 Applied Science |
その他のID |
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TD10126490 |