ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. A.人文社会系部門(教育学部・国際地域学部)
  2. 20. 紀要・研究報告等
  3. 福井大学教育・人文社会系部門紀要
  4. 第07号(2022)

大学生を対象にした「旬の食材を取り入れた献立作成」の授業実践の評価

http://hdl.handle.net/10098/00029312
http://hdl.handle.net/10098/00029312
0727240e-8539-46d2-809e-431988be5621
名前 / ファイル ライセンス アクション
BD10126490.pdf BD10126490.pdf (1.5 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2023-02-03
タイトル
タイトル 大学生を対象にした「旬の食材を取り入れた献立作成」の授業実践の評価
タイトル
タイトル The Evaluation of the Class Practice of “Menu Planning that Incorporates Seasonal Food” on University Students
言語
言語 jpn
キーワード
主題 旬の食材
キーワード
主題 献立作成
キーワード
主題 授業実践
キーワード
主題 大学生
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 村上, 亜由美

× 村上, 亜由美

村上, 亜由美

ja-Kana ムラカミ, アユミ

Search repository
岸本, 三香子

× 岸本, 三香子

岸本, 三香子

ja-Kana キシモト, ミカコ

Search repository
Murakami, Ayumi

× Murakami, Ayumi

en Murakami, Ayumi

Search repository
Kishimoto, Mikako

× Kishimoto, Mikako

en Kishimoto, Mikako

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 大学生を対象に、旬の野菜及び季節感を取り入れた献立作成の授業を実践し、その教育効果を評価した。事前アンケート、季節別の献立作成課題、献立の基本と旬の食材やその調理方法、及び行事食に関する資料提示と献立作成課題へのコメントの返却、事後アンケートの順に実施した。その結果、評価項目「献立を決めるときに季節感を意識する」、「外食で季節感のあるメニューを選ぶ」、「季節の食材を取り入れた献立を立てることがある」では、授業後に有意に高くなり授業の効果が認められ、季節感への意識を高めることがわかった。今後の課題としては、調理技能の向上につなげ、旬の野菜の調理頻度及び摂取量を上げることである。
書誌情報 福井大学教育・人文社会系部門紀要
en : Memoirs of the Faculty of Education, Humanities and Social Sciences University of Fukui

号 7, p. 233-240, 発行日 2023-01-20
出版者
出版者 福井大学教育・人文社会系部門
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 24341827
権利
権利情報 福井大学教育・人文社会系部門
関連サイト
識別子タイプ URI
関連識別子 http://www.f-edu.u-fukui.ac.jp/faculty/publications
関連名称 福井大学教育学部 刊行物
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
備考
応用科学 Applied Science
その他のID
TD10126490
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 11:05:43.600596
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3