WEKO3
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大学生を対象にした「旬の食材を取り入れた献立作成」の授業実践の評価
http://hdl.handle.net/10098/00029312
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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BD10126490.pdf (1.5 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2023-02-03 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 大学生を対象にした「旬の食材を取り入れた献立作成」の授業実践の評価 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The Evaluation of the Class Practice of “Menu Planning that Incorporates Seasonal Food” on University Students | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 旬の食材 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 献立作成 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 授業実践 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 大学生 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
村上, 亜由美
× 村上, 亜由美× 岸本, 三香子× Murakami, Ayumi× Kishimoto, Mikako |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 大学生を対象に、旬の野菜及び季節感を取り入れた献立作成の授業を実践し、その教育効果を評価した。事前アンケート、季節別の献立作成課題、献立の基本と旬の食材やその調理方法、及び行事食に関する資料提示と献立作成課題へのコメントの返却、事後アンケートの順に実施した。その結果、評価項目「献立を決めるときに季節感を意識する」、「外食で季節感のあるメニューを選ぶ」、「季節の食材を取り入れた献立を立てることがある」では、授業後に有意に高くなり授業の効果が認められ、季節感への意識を高めることがわかった。今後の課題としては、調理技能の向上につなげ、旬の野菜の調理頻度及び摂取量を上げることである。 | |||||
書誌情報 |
福井大学教育・人文社会系部門紀要 en : Memoirs of the Faculty of Education, Humanities and Social Sciences University of Fukui 号 7, p. 233-240, 発行日 2023-01-20 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 福井大学教育・人文社会系部門 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 24341827 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | 福井大学教育・人文社会系部門 | |||||
関連サイト | ||||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | http://www.f-edu.u-fukui.ac.jp/faculty/publications | |||||
関連名称 | 福井大学教育学部 刊行物 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
備考 | ||||||
応用科学 Applied Science | ||||||
その他のID | ||||||
TD10126490 |