@article{oai:u-fukui.repo.nii.ac.jp:00029442, author = {村上, 亜由美 and 岸本, 三香子 and Murakami, Ayumi and Kishimoto, Mikako}, issue = {7}, journal = {福井大学教育・人文社会系部門紀要, Memoirs of the Faculty of Education, Humanities and Social Sciences University of Fukui}, month = {Jan}, note = {大学生を対象に、旬の野菜及び季節感を取り入れた献立作成の授業を実践し、その教育効果を評価した。事前アンケート、季節別の献立作成課題、献立の基本と旬の食材やその調理方法、及び行事食に関する資料提示と献立作成課題へのコメントの返却、事後アンケートの順に実施した。その結果、評価項目「献立を決めるときに季節感を意識する」、「外食で季節感のあるメニューを選ぶ」、「季節の食材を取り入れた献立を立てることがある」では、授業後に有意に高くなり授業の効果が認められ、季節感への意識を高めることがわかった。今後の課題としては、調理技能の向上につなげ、旬の野菜の調理頻度及び摂取量を上げることである。}, pages = {233--240}, title = {大学生を対象にした「旬の食材を取り入れた献立作成」の授業実践の評価}, year = {2023}, yomi = {ムラカミ, アユミ and キシモト, ミカコ} }