@article{oai:u-fukui.repo.nii.ac.jp:00027982, author = {村上, 亜由美 and 岸本, 三香子 and 川口, 真規子 and 松浦, 寿喜 and 市川, 富夫 and MURAKAMI, Ayumi and KISHIMOTO, Mikako and KAWAGUCHI, Makiko and MATSUURA, Toshiki and ICHIKAWA, Tomio}, journal = {福井大学教育地域科学部紀要 第V部 応用科学 家政学編}, month = {Dec}, note = {SD系雌ラットを用いて、基準量の10倍量という比較的緩やかな鉄の過剰投与条件下において酵素処理ヘム鉄(HIP)とクエン酸鉄(FC)の脂質過酸化による障害性に差違があるかどうかを明らかにするため、各組織の鉄含量と過酸化脂質量およびα-トコフェロール量の相関について検討した。その結果、鉄の過剰摂取による組織中のα-トコフェロール量には摂取鉄の形態による差違がみられ、HIPはFCよりα-トコフェロール量を減少させた。また、肝臓における、単位鉄含量あたりの過酸化脂質量はHIPでFCより有意に高かった。比較的緩やかな負荷であっても、HIPはFCより生体内脂質の過酸化を促進する鉄源であることが明らかになった。}, pages = {57--65}, title = {過剰鉄投与雌ラット各組織における過酸化脂質の生成とα-トコフェロール量}, volume = {39}, year = {2000} }