WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "2d06c949-7856-48a9-8315-31e9f3977e97"}, "_deposit": {"created_by": 1, "id": "26810", "owners": [1], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "26810"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:u-fukui.repo.nii.ac.jp:00026810", "sets": ["2729"]}, "author_link": ["75561", "75559", "75560", "75563", "75562", "75564"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2012-01", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "330", "bibliographicPageStart": "319", "bibliographicVolumeNumber": "2", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "福井大学教育地域科学部紀要"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "郷土料理の調理能力および伝承意識について、地域性とその特徴について考察し、伝承意識を高める方策を明らかにすることを目的に、福井県福井市街地近郊および大野市街地近郊の2地域の各中学校1校、高等学校1校、計4校において、生徒およびその家庭の調理担当者に対して、郷土料理についてのアンケート調査を実施した。その結果、主な調理担当者は、「妻」(すなわち生徒の母にあたる)が両市とも多いが、大野市では、「祖母」の割合は福井市より高かった。家族構成での調理担当者の義母の有無において、また、生徒および調理担当者の郷土料理の調理能力において、地域による関連性がみられた。大野市では、生徒および調理担当者の郷土料理の料理能力が高く、郷土料理は高い頻度で食べられていた。両市に共通して、郷土料理の伝承意識には、家族の食事形態は関連せず、家庭内での世代間の伝承は、あまりうまくいっていないことが示唆された。また、郷土料理の伝承意識は、調理能力との関連性が高いことがわかった。しかし、調理担当者の調理能力は、調理担当者の年代や家族構成とは関連性がみられなかった。伝承料理を作れなくてもよいと考えている調理担当者は少ないが、生徒では多かった。 今後、郷土料理を伝承していくためには、生徒が「一人でつくることができる」ことが重要であり、家庭や学校、あるいは地域において郷土料理をつくる機会を増やすこと、そして、インターネットによりるレシピ紹介など郷土料理に関する情報提供が効果的であることが示唆された。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_description_6": {"attribute_name": "内容記述", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "福井大学教育地域科学部紀要(応用科学 家政学編) , 2, 2011", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "福井大学教育地域科学部"}]}, "item_10002_relation_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_type_id": {"subitem_relation_type_id_text": "TD00001401", "subitem_relation_type_select": "NCID"}}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "2185369X", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "村上, 亜由美"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "75559", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "富田, 佳奈子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "75560", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "木下, 明美"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "75561", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "MURAKAMI, Ayumi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "75562", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "TOMITA, Kanako", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "75563", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "KINOSHITA, Akemi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "75564", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2020-08-05"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "BD00001401_001.pdf", "filesize": [{"value": "1.2 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 1200000.0, "url": {"label": "BD00001401_001.pdf", "url": "https://u-fukui.repo.nii.ac.jp/record/26810/files/BD00001401_001.pdf"}, "version_id": "512ad37c-d27d-4f4e-8884-f05f8112113d"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "郷土料理", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "伝承", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "福井市", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "大野市", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "地域科学", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "中高生およびその家族における郷土料理の伝承意識 : 福井県福井市と大野市を比較して", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "中高生およびその家族における郷土料理の伝承意識 : 福井県福井市と大野市を比較して"}, {"subitem_title": "Survey of Local Cooking among Junior high School Students,High School Students and Their Families. : Comparison \u0027Fukui City\u0027 with \u0027Ono City\u0027 in Fukui Prefecture", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "1", "path": ["2729"], "permalink_uri": "http://hdl.handle.net/10098/4986", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2012-02-21"}, "publish_date": "2012-02-21", "publish_status": "0", "recid": "26810", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["中高生およびその家族における郷土料理の伝承意識 : 福井県福井市と大野市を比較して"], "weko_shared_id": -1}
中高生およびその家族における郷土料理の伝承意識 : 福井県福井市と大野市を比較して
http://hdl.handle.net/10098/4986
http://hdl.handle.net/10098/498656b30e20-fb2b-418d-9ade-c5672c0747a6
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
BD00001401_001.pdf (1.2 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2012-02-21 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 中高生およびその家族における郷土料理の伝承意識 : 福井県福井市と大野市を比較して | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Survey of Local Cooking among Junior high School Students,High School Students and Their Families. : Comparison 'Fukui City' with 'Ono City' in Fukui Prefecture | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 郷土料理 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 伝承 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 福井市 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 大野市 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 地域科学 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
村上, 亜由美
× 村上, 亜由美× 富田, 佳奈子× 木下, 明美× MURAKAMI, Ayumi× TOMITA, Kanako× KINOSHITA, Akemi |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 郷土料理の調理能力および伝承意識について、地域性とその特徴について考察し、伝承意識を高める方策を明らかにすることを目的に、福井県福井市街地近郊および大野市街地近郊の2地域の各中学校1校、高等学校1校、計4校において、生徒およびその家庭の調理担当者に対して、郷土料理についてのアンケート調査を実施した。その結果、主な調理担当者は、「妻」(すなわち生徒の母にあたる)が両市とも多いが、大野市では、「祖母」の割合は福井市より高かった。家族構成での調理担当者の義母の有無において、また、生徒および調理担当者の郷土料理の調理能力において、地域による関連性がみられた。大野市では、生徒および調理担当者の郷土料理の料理能力が高く、郷土料理は高い頻度で食べられていた。両市に共通して、郷土料理の伝承意識には、家族の食事形態は関連せず、家庭内での世代間の伝承は、あまりうまくいっていないことが示唆された。また、郷土料理の伝承意識は、調理能力との関連性が高いことがわかった。しかし、調理担当者の調理能力は、調理担当者の年代や家族構成とは関連性がみられなかった。伝承料理を作れなくてもよいと考えている調理担当者は少ないが、生徒では多かった。 今後、郷土料理を伝承していくためには、生徒が「一人でつくることができる」ことが重要であり、家庭や学校、あるいは地域において郷土料理をつくる機会を増やすこと、そして、インターネットによりるレシピ紹介など郷土料理に関する情報提供が効果的であることが示唆された。 | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 福井大学教育地域科学部紀要(応用科学 家政学編) , 2, 2011 | |||||
書誌情報 |
福井大学教育地域科学部紀要 巻 2, p. 319-330, 発行日 2012-01 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 福井大学教育地域科学部 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2185369X | |||||
書誌レコードID | ||||||
識別子タイプ | NCID | |||||
関連識別子 | TD00001401 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |