WEKO3
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幼児における残食頻度と栄養摂取状況及び唾液コルチゾール濃度の概日リズム
http://hdl.handle.net/10098/10833
http://hdl.handle.net/10098/10833e17dafee-d9f9-45fb-a5db-ee14f0006a60
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
bd10120417.pdf (1.2 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2020-01-20 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 幼児における残食頻度と栄養摂取状況及び唾液コルチゾール濃度の概日リズム | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 唾液コルチゾール濃度 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 幼児 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 残食 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 栄養 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
村上, 亜由美
× 村上, 亜由美× 竹内, 惠子× 岸本, 三香子 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 4~ 5歳児31 人(男児16 人、女児15人)とその母親を対象に、残食頻度と栄養摂取状況及び唾液コルチゾール濃度の概日リズムについて調査した。その結果、幼児の残食頻度が高いと、穀類、肉、し好飲料の摂取量は低く、乳、菓子の摂取量は高かった。また、エネルギー摂取量、鉄、ビタミンE、ビタミンB1、n-6 脂肪酸、n-3脂肪酸の摂取量は、残食により食事摂取基準より低く不足のリスクが高くなった。残食頻度と唾液コルチゾール濃度の概日リズムには有意な関連性がみられた。母親は、幼児の食事量を把握すること、食事量に影響するような乳や菓子の摂取をさせないこと、普段から意識的に食べ物や食事の話をすることにより、幼児の残食を減らす有効性が示唆された。 | |||||
書誌情報 |
福井大学教育・人文社会系部門紀要 巻 4, p. 289-298, 発行日 2020-01-17 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 24341827 | |||||
書誌レコードID | ||||||
識別子タイプ | NCID | |||||
関連識別子 | TD10120417 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |